阳光美食家 ,秋天京城觅甜食
就算是不爱吃甜食的人,有时也会想要觅甜,那种时刻往往是已经吃了一肚子咸的鲜的辣的烫的,吃甜食的目的是为了给饱餐画上一个完美的句号,所以期望就会特别高。
但北京不算是一个有餐后甜点传统的地方,更多的当地知名甜点会作为开胃小点在餐前就给你端上来了,如果贪嘴一下,就会落得正经吃饭的时候肚子半撑的后果,但非要憋到最后才吃吧,那些或软或糯或酥的小东西早已经被烟雾腾腾的当更高层次的问题被提出来的时候,就更叫人困惑了,比如有朋友会问:“请问北京最好吃的苏芙哩在哪里?”
这样的寻觅基本上是自讨苦吃,因为大多数西餐馆根本不做苏芙哩,与其做出品相和味道不好的招人骂,不如少安毋躁地进些现成的芝士蛋糕或者布朗尼,搁那儿不容易坏,看着也实诚。但有时候无心插柳柳成阴,却反而让你有了发现新大陆的机会。
有朋友推荐我去一家叫做Cascina的小店吃比萨,我却看中了它菜单上的“香橙味或柠檬味苏芙哩”。环顾那家小店的环境,落地窗、老式扶手椅、丝绒长窗帘,行吧,算我一厢情愿地想要赌一把这里的苏芙哩。但是事实证明我是对的,虽然做得很缓慢,但是出品很秀美,味道以清淡见长,总体还是能过关。
当然,后来我光顾得更频繁,是因为发现Cascina居然还能做姜味的苏芙哩。 空气和油气折磨得半死不活不成样了。当然也有很多北京的年轻人是很西式的,爱在一顿水煮鱼之后换家店去吃点儿蛋糕之类的转换一下心情,但当“下半场我们去一家靠谱点的蛋糕店吧”这个问题被正正经经提出来的时候,所有人都陷入了犯难,请问哪里有能让大多数人看着顺眼的蛋糕专门店呢。
另一个高难度的问题则是:“北京最好吃的冰淇淋在哪里?”
这个问题里同时也包含了对全北京最好吃的冰霜、冰品出品地之质疑。总体概括下,其实就是美味的冷冻类的甜品都去哪儿了。同样的回答是,在这里你找不到太优秀的冰品专门店,但却能在一些本身就用心做菜的餐馆里找到厨师们为了配合其主菜而精心设计的辅佐类冷冻甜品。
长安一号有招牌的茉莉花冰淇淋、桂花冰淇淋、五粮液巧克力冰淇淋,以及杭白菊青柠冰霜,大董则是根据季节用各种水果变戏法,冬天有山楂冰霜,夏天有冻柿子,前一段时间我吃到最好吃的则是用鲜樱桃做的一款冰淇淋。喜欢吃crème brulee的人在天热的时候如果觉得太腻,可以到工体东门的igosso吃冻太妃布丁,这可以描绘成crème brulee的冰淇淋版本,脆焦糖和奶油的低温结合非常适口。
在北京生活着的诸多外乡人常常会抱怨这里缺乏女性化的甜品文化,广东人感叹这里要吃到像样的双皮奶得去价贵的利苑,四川人挑剔这里的冰粉简直是糖浆加糖水,上海人惊呼这里的酒酿圆子里只有数得出的几粒酒酿,更别提有许多老外觉得这里没有能让人吃上瘾的巧克力和苹果派。
但北京终究还是有些原生态的平民甜品能让人留下深刻印象的,并且除北京外别无他处可以觅到。比如那装在灰白色瓷罐子里的酸奶,浓稠适度,甜得刚刚好,让人怎么都想停下来喝一罐。
又比如那嫩豆腐似的传统奶酪,香而嫩滑,更有种妙不可言的淡淡酒味,不管是有名没名的店做的,都能给人以味觉惊喜。
还有那稻香村的黄油枣泥饼,更有种“养在深闺人未识”的感觉,识货的一买就是一满盒子。如果有爱吃甜食的住在外地的朋友,下次就不用给他带什么茯苓饼山楂糕了,就买黄油枣泥饼吧,他一准会爱上这种最平民朴实的首都甜品的。
(实习编辑:张曼)