饮食文化:鹅肝--经典食材上上品
充满梦幻感觉的丰腴鹅肝是传说中西餐食材之上上品。闭上眼,伴着香醇的法国波尔多白葡萄酒,尝一口绵滑浓郁的肥鹅肝,是老饕们最梦寐以求的享受;丝般的润滑,完全不必动用牙齿,只要你舌尖一舔,它就会被你的体温化开,那既浓郁又细致、优雅的迷人滋味简直无法用语言来形容。
作为法国菜中的重要角色,鹅肝既可以冷吃,也可以热吃。冷吃时得先把鲜肥鹅肝上面的血筋剔干净,然后绞碎制成泥状,这便是——鹅肝酱。单以鹅肝酱来说,目前就有近百种口味。
热吃的时候,先要把整块肥鹅肝腌渍入味,然后才是或煎或烤或蒸。在西餐里边,无论冷吃还是热吃,都是当作经典的头盘出现。法国人对一块鹅肝的最高礼遇就是切成厚片,薄薄地撒上点儿盐和胡椒,煎成金黄色,再浇上酱汁,配以无花果食用,滋味之美好让人当下感到幸福满溢,就连那一小株作为搭配的生菜都新鲜爽脆到让人情不自禁地微笑。
虽然鹅肝在法国菜里的地位如同中餐里的鱼翅,但烹饪精神却完全相反。鱼翅因本身无味,所以功力大部分在鲜汤里,而鹅肝本身就奇鲜无比,加热至35℃的时候,其脂肪即开始融化,有一股特别诱人的香味,这种香味是难以言表的,只有身在其中才可知其美妙所在。
鹅肝作为餐桌上的极品,却也是动物保护人士的最痛。
被视为世界顶级美食的鹅肝,鹅的饲养过程却有其残酷之处,培育肥鹅肝选用的鹅都是专门饲养的,这些鹅春天孵化出生,到了秋天时,人们就会把小麦、玉米、脂肪、盐等混合成饲料,每天用填鸭式的喂养方法给每只鹅喂上整整一公斤饲料。是咱们北京填鸭被强行进食的数倍耶,时间最少是四周,活活把鹅肝“撑大”,以获取比正常大十倍的“脂肪肝”(一只鹅如果活在法国,恐怕几辈子都不会想再投胎做鹅)。
因为饲养过程有虐待动物之嫌,美国人已经在加利福尼亚全面禁止鹅肝的食用和销售,但是这丝毫没有影响法国人的美食神经。米其林星级餐厅里面的鹅肝基本上都是自己做的,或者是预定鹅肝专业户制作的质量精良的鹅肝。
有次吃鹅肝大餐,主人想当然配的是XO而不是白葡萄酒,贵酒配贵菜嘛,虽然好意,但就美味来说,失败……吃鹅肝配索甸(Sauternes)甜白葡萄酒,是一种约定俗成的规例,因为甜白酒正好消解了鹅肝的肥腻而保留了它的甘香、鲜美。
另一次,是位立志归隐郊区的朋友,平日里写字、画画、看书,为了区别于周围的农民,特养了几只鹅。一日他给我打电话的时候我正坐在胡同口的小铺里吃驴肉火烧呢,他说你给我也带两个来,抹上鹅肝酱,味道一定不错。
西方人所谓的最美味的法国大餐——鹅肝,就这样取代了驴肉的位置,我当时都听愣了,应该是忘了继续嚼已在口中的“驴火”了,了不起,该朋友将鹅肝本土化的吃法推向了新的高潮。东西两个国家,一家宰鹅掏肝做肉酱,一家卸磨杀驴添火烧。咱这口味也就是来碗卤煮,找点羊头肉,喝点小酒什么的,只不过别哪天也给我端一碗卤煮鹅肝出来。
(实习编辑:张曼)