上汤豆苗
二月里的豆苗
伊说:二月里的豆苗最嫩最好吃。可是今春持续的低温天气,影响了地里的豆苗,长得比往年慢,三四个月了还是匍匐在地上,偶尔有几枝细细的藤蔓抬起了头,却如婴儿刚能支立的柔软的颈项,经不起狠劲地摧折。两片薄翼,一根曲须,豆苗远远看像一只正飞舞的绿蝶。
豆苗远看像飞舞的蝴蝶
家乡人过去不吃豆苗,近两年倒时兴起来了。摘豆苗有点像割春韭,摘去了端上的嫩茎,它马上就从旁边根部另发出新枝,摘得越多,发得越快。春是万物生发的季节,春天里的生物大多有此共性,据说春天里的孩子也会长得特别快。长得快,好不好?我说不好!儿子三四岁的时候特别天真可爱,那个时候,我不止一次的在心里向老天祈求,让生命的指针永远停驻在这一段最使我感觉到幸福、快乐的岁月,儿子别再长大,我也不要再老下去。但怎么可能呢,怎么可以压迫一个活生生的人成长,这个愿望未免太自私甚至有点阴暗,可是我当时就那么盼望着,我太想留住儿子的童年,留住他的童真童趣。现在对豆苗也有这样的心理,希望二月能多出几天,让我能多看几眼那些在地里飞舞着的绿蝶。
伊又说:过两三个月,豆苗就要开花了,开花的豆苗不能再当菜吃。我看过豆苗花,淡淡紫,很秀气。我并不想念那花,我喜欢二月的豆苗。
原料:
豆苗100克、高汤1碗(没有高汤用清水也行,但只能叫清水豆苗了)、火腿片2片、咸蛋1个、枸杞子若干、蒜2头、盐适量、油少量(油量只要够炒蒜头和火腿即可)。
做法:
1、豆苗洗净,留下嫩苗部分炒;火腿片切成丁,咸蛋蒸熟后去壳切成丁,枸杞子用温水泡2分钟捞出沥干,蒜头用刀背拍扁。
2、坐锅,放一点点油,下蒜头中小火炒香,下火腿丁炒变色。
3、倒入鸡骨架汤,大火煮开水后,转小火煮1分钟,让蒜味充分融于汤中,将蒜头捞出弃之。
4、再次开大火将汤煮开,汤中放盐,放入豆苗,用筷子拨散豆苗,待豆苗色加深有点软即关火,撒下枸杞子,晃动锅,让汤料均匀吸味。
5、盛起,汤表面放上咸鸭蛋丁即可。
小贴士:
1、蒜不要切碎,用刀拍扁即可,以便煮出蒜味后易捞出。
2、爆蒜的油量不能多,会影响汤的澄澈。
3、记住先往汤里加盐,再下豆苗,这样煮出的豆苗色泽碧绿养眼。
家庭里制作的上汤菜严格说来不叫“上汤”菜,而是高汤菜。上汤与高汤是有区分的。
高汤按食材分素高汤和荤高汤。民间有多种高汤的制作方法,素高汤多用胡萝卜、黄豆芽、芹菜和香菇等炖煮成;荤高汤一般以肉骨,鸡身等熬煮而成。高汤按档次分三档。高档高汤叫清汤,用老母鸡、鸭、精火腿肉等为煮料,用小火熬五六个小时,汤的颜色很清,味道特别鲜美。清汤一般用于燕窝、鱼翅、鲍鱼等高档菜。中档高汤叫浓汤,把清汤里的材料拿出来加水用旺火炖,颜色为奶白色。浓汤一般用来炖煲。最低档的就是毛汤,材料为一些鸡骨头、鸭骨头、肉骨头的边角料。毛汤是家庭里做菜常用到的,家常菜里放一点毛汤照样可以调味提鲜。
上汤是高汤的深加工,汤色清澈,故也叫“清汤”,大多用在高级菜肴中,例如燕窝、鱼翅、鲍鱼等。吊制上汤得将高汤过滤之后,用新鲜鸡肉末或蛋清反复在汤水中汆,再过滤,直到汤色完全纯净透明为止,这需要点专业功夫。家庭里做菜怎比得上餐馆呢,给菜肴提鲜用的一般都是鸡骨、肉骨煮出的家常高汤,大概相当于专业术语中的高汤里的三档毛汤罢。但无论是上汤或高汤,所含营养价值并没有多大区别,家常菜本来讲究的就是好吃与营养兼顾,用料与做法不需要像餐馆那么严格。
这道上汤豆苗用的是鸡骨架熬煮出的高汤,可能叫“高汤”豆苗更合适些。