鲜香热辣的新沂羊肉汤
新沂是江苏徐州市下辖的一个县级市,前不久从南京自驾去山东游玩的时候,在此住了一夜。晚上7点多,大街小巷的找饭吃,太大的酒店不敢进,快餐简餐不想吃,兜了几圈,终于看见一家羊肉馆。话说徐州羊肉汤也是全国知名的小吃了,来到徐州地界,当然要尝一尝。
羊肉馆门头不大,里面却宽阔敞亮,人声鼎沸。一进门就是专门制作羊肉汤的厨房。大伙左边交钱拿票,右边排队自取。几个排在前面的人手捧着热气腾腾的羊肉汤小心翼翼的从我身旁走过,一股香味扑面而来,害的我猛咽了好几次口水。
徐州羊肉汤的小店在南京开了不少,冬日里我也经常光顾。可这新沂虽隶属徐州,羊肉汤看起来却和我平常吃的很不一样。
靠窗的灶上支着两口热气腾腾的不锈钢大锅,一锅正煮着羊汤,羊肉、羊骨头和大葱等香料在沸腾的浅白色羊汤中隐约可见,锅边放着油盐等调料,全部是用大海碗霸气的盛装着,另一口大锅里煮着沸腾的开水,是用来随时下面的。
两口大锅都在“咕嘟咕嘟”的制造着蒸汽,显得整个厨房热闹非凡,唯一的厨师大姐就在这袅袅烟气中来回奔忙,舀汤、下面、加料有条不紊,显然是已经做过千万次的熟手。
锅灶对面的条案上,摆放着十几个大碗,每碗中都放着大量的蒜苗、香菜、小葱,足有小半碗之多,仔细一看,都是用开水汆烫过的,在这些碧绿的菜码上,铺着已经煮熟并切成薄片的羊肉,红绿相间,光看颜色,已经令人垂涎欲滴。
向大姐要一碗羊汤,大姐便拿起一只水舀子,从大锅里舀出滚沸的羊汤,浇在已经盛好蒜苗、小葱、香菜和羊肉的大碗里,同时左手拿起醋瓶子,毫不吝惜的向汤里加入大量的本地醋,几样原料相激,顿时产生了奇妙的反应,一种又鲜、又香、又热的美好气味向鼻腔飘散开来,若能吃辣,就再挖上一勺徐州特有的羊油辣椒,用羊油炸制的辣椒油,冷却后已呈块状,加入热汤后渐渐融化,更增风味。
一碗地道的新沂羊肉汤这就做好了,迫不及待的喝一口汤,吃一片肉,鲜、香、酸、辣,若不亲自品尝,真是难言其美味啊!
喝羊肉汤的最佳主食就是烧饼啦,新沂本地的烧饼叫做潮牌。潮牌巴掌大小,烤的薄脆,只有最中间的面心是柔软的。一面沾着满满的白芝麻,咬一口是浓浓的椒盐味。潮牌就着羊肉味、香菜味、辣椒味,带着还没被汤汁泡透的酥脆,味道好极了!
羊肉馆还有另一道我挚爱的美食:羊汤面。因为觉得新沂羊肉汤实在太好喝,旅途返程的时候,我特意拐下高速,多绕了20公里,再吃一回。正是午餐时分,看到很多人在吃面,我便也来了一碗。羊肉的做法
面汤和羊肉汤的做法一模一样,这里就不再赘述。面是扯面,现扯现煮。约3寸长,2寸宽的面胚,在厨师大姐手中,三下两下就变成了约两米长,一寸宽的宽面,丢入滚沸的开水锅中,煮上三五分钟,捞入放好羊肉片和辅料的大海碗中,再浇上汤,齐活,可以上桌啦。
面条软烂,汤鲜味浓,一碗下肚,从胃到心都舒服的不得了,让人直想大叫一声“安逸”!
总结一下:新沂羊肉汤是预先调味,徐州羊肉汤是白汤,上桌后自己加盐调味;新沂羊肉汤加大量的本地醋,徐州羊肉汤上桌前不放醋;新沂羊肉汤主料包括汆烫过的香菜蒜苗小葱,几乎有半碗之多,徐州羊肉汤是出锅后点缀一些生的香菜葱花。这只是几分钟内我发现的一些区别,至于选料熬制手法的不同,就不得而知了,还望老饕指点。
就我个人而言,新沂羊肉汤的口味大大胜过了许多知名羊汤馆,曾经沧海难为水,吃过了新沂的羊肉汤,南京大街小巷的各种羊肉汤对我从此失去了吸引力,再也不想光顾了。
我想上网查查新沂羊肉汤有没有什么传承、来历、制作秘籍……结果并没查到,只是看到很多家乡是新沂的网友不停的说:走遍全中国,羊肉汤还是新沂的最好喝。(赞同!)甚至还看到了一篇网络名人“作业本”的文章《春天赠我一碗羊肉汤》,里面写道:“……我们到达了江苏省一个叫新沂的县城……天色微黑,暮色四合,我们就在小县城里转悠……那是一家羊肉汤店,人声鼎沸……几乎是我吃过的最好吃的一碗羊肉汤,再配上刚出炉的芝麻烧饼,还烫手,喝一口羊肉汤,捞一块羊肉,咬一口烧饼……在饱受惊吓奔跑数百公里后有这样一顿羊肉烧饼伺候着,一切都值得了。”话说我对这些网络公知一直不太感冒,没想到这位和我在吃喝上品味倒是很相近,因为春天里共同爱上的一碗羊肉汤,顿时对他生出了那么一丝丝亲切感来。