[闲话红楼]酱瓜炒鸡丁-松影一庭唯见鹤
今儿上了菜,这个鸡瓜子一看便知是我改良的。不过该有的,甜酱还有酱瓜都有了,其他菜可以按自己喜欢的搭配。
我再再再啰嗦一句吧,野鸡就是山鸡,毛色非常漂亮的那个。一般城市买不到这样的山货野味的话,柴鸡,散养鸡,或是大市场里卖的土鸡什么的也都可以拿来做。买一整鸡回家,取净肉吊汤的时候,胸肉切碎丁炒了下粥下饭,这绝对是件很靠谱的事儿。
原料:
鸡胸肉2块、黄瓜半根、酱瓜半根、蒜3瓣、红黄彩椒各少许、甜面酱3汤匙、番茄酱2汤匙、香辣豆豉酱1汤匙、白糖1茶匙、料酒1汤匙、干淀粉少许、香油适量。
做法:
1、将甜面酱,番茄酱,豆豉酱,白糖和水,搅拌均匀备用;
2、蒜切蓉,鸡胸肉切成比平时炒鸡丁至少要小一半的丁,黄瓜,酱瓜,和红黄彩椒也切成和鸡丁大小相同的丁;
3、酱瓜丁先焯水去一去过重的咸味;
4、鸡丁放入碗中,倒入料酒和干淀粉抓拌均匀;
5、锅中倒入油,大火加热至7成热时,放入蒜片爆香;
6、倒入鸡丁炒2分钟,待鸡丁变色后,倒入提前调好的酱料,与鸡丁混合,使每一粒鸡丁都被酱料均匀的包裹住;
7、然后倒入黄瓜丁,酱瓜丁红黄彩椒丁,翻炒片刻,淋入香油即可关火。
提及《红楼梦》中美食,大多数人心里或多或少都有些距离感。毕竟“钟鼎之家”的招牌太晃眼了。在这之下的贾府日常,衣、食、住、行,无一不染着华贵与奢侈的色彩。
其实,单从“吃”上看,《红楼梦》中贵族饮食远没有大家想象的那样遥不可及。物质高度发达的今天,许多当年只有皇亲国戚才能享受的美味,现在寻常百姓家也可以频频上桌。当然,曹公笔下势必是要有一些考究大菜来撑场面的,以显格调。然而即便是走马观花地将八十回读一遍,遇到食物的名字略略在脑海里勾画一下,便发现,十有八九不是那么难上手。前两天写了很常见的鸡蛋羹,今天再说一道《红楼梦》里的下饭菜。
野鸡瓜齑,单看这个菜名估计很多人都有点懵。如果我告诉你,这实际上可谓是酱爆鸡丁古代升级版,大家是不是有点头绪了呢?
鸡瓜,好理解,就是鸡丁。后面这个“齑”,单字字面的意思是捣碎的姜,蒜儿末儿,往一点说可理解为小碎渣儿。放到“野鸡瓜齑”这个词组里呢,我的理解就是:小碎渣儿一样的野鸡肉丁。还有,拜早期不负责任的手抄流传,以及现在一些不负责任的出版机构和媒体推广,“野鸡瓜齑”在很多地方被写成“野鸡瓜子”面向读者。虽然是一字之差,词组包含的意义层次却高下立判。
在此不得不欣慰《红楼》流传至今,版本繁多,却仍有如《脂批》这样的版本存在并主持大局。我们也因此与几百年前的美食离得不是那么远了。
史料证明,这个野鸡瓜齑从清朝起就已问世许久了。著名的食谱著作《调鼎集》里就录入了“野鸡瓜”的做法:“去皮骨切丁,配酱瓜,冬笋,瓜仁,生姜各丁,菜油,甜酱或加大椒炒”。这段话很通俗好懂,不用再过多解释。想必各位看到“切丁”,“甜酱”这些字眼,也会立马明白我所谓的酱爆鸡丁升级版出自哪里了。
如果说《调鼎集》是部下到日常小菜上至满汉全席全容纳的集大成之作,清代官府菜代表随园菜的蓝本著作《随园食单》也有野鸡丁的身影。羽族单“野鸡五法”里写:“切片加作料炒,一法也。取胸肉做丁,一法也”。两句话放到一起看,我们不难理解,炒鸡片和炒鸡丁的方法和用料其实差不多,区别只是野鸡肉的形态。那么,一般炒鸡片都放啥料呢?袁枚之前在家鸡的“炒鸡片”一节里已经说得很详细了:“临下锅加酱瓜,姜,葱花末。须用极旺之火炒”。由此可见,除了甜酱,《调鼎集》和《随园食单》里记录的野鸡丁做法基本相同。先不管这两部饮食巨著是谁抄谁,我们至少能得出结论的是,清代时炒鸡丁的做法已经相当成熟。
足见这是多么富有魅力的一道菜。即使时光荏苒了多少个世纪,却世世代代备受人们爱戴。
如此人气菜肴现形于《红楼梦》的章节是第四十九回。大雪初晴,众人芦雪庵鹿肉诗会之前,贾宝玉早点拿这个菜就饭果腹:“……宝玉却等不得,只拿茶泡了一碗饭,就着野鸡瓜齑忙忙的咽完了。”显然这个描写很生活,侯门公子心里装着事的时候,吃起饭来也是急急火火的。并且这个家常菜拉近了书里人物和我们的距离,一餐饭也是如此简单平常,更见得作者细致。
好了,我终于写完这篇言语碎碎的有关野鸡丁的文了,大家感受如何啊?